Полезная информация
Территория и География
Азербайджан (Азербайджанская республика) – небольшое государство, расположенное на Южном Кавказе, которое на севере граничит с Россией, на юге с Ираном и Турцией, на северо-западе с Грузией, а на западе с Арменией.
В древности страна располагалась на историческом «Шёлковом пути», соединяющем дороги Европы, Средней Азии и Восточной Азии. Обладая выгодным географическим положением, Азербайджан неоднократно подвергался нападкам внешних агрессоров. В результате всех исторических перипетий, территория Азербайджана стала составлять примерно 86,6 тысяч кв. км и занимать большую часть Малого Кавказа, Кура-Аразскую низменность, Талышские горы, Савалан, Карадаг, горный хребет Бозгуш и Иранское плоскогорье. Помимо материковой части в его состав входят многочисленные небольшие острова Каспийского моря (Бакинский и Апшеронский архипелаги).
Отправившись в поездку в Азербайджан, вы обратите внимание, что в стране высокогорья сменяются низменностями. Это две формы рельефа, которые здесь преобладают. Причем, горы становятся ниже к юго-востоку. Вершина Базардюзю, высотой 4466 м над уровнем океана, является самой высокой точкой Азербайджана, а Прикаспийская низменность, которая расположена на 28 м ниже уровня мирового океана, самой низкой.
Главное природное сокровище Азербайджана – Каспийское море, в котором по оценкам некоторых экспертов газо-нефтяной отрасли запасы нефти могут достигать 200 миллиардов баррелей. Сегодня Азербайджан добывает именно из Каспия более 60% нефти и почти 100% газа. Помимо нефти, в Каспийском море - большие залежи углеводорода.
Называемый морем, Каспий на самом деле является самым крупным озером Земли. Благодаря наличию на дне слоя земли, свойственного океанам, оно именуется морем. Каспийское море не имеет прямого выхода в океан, его максимальная глубина составляет 1025 метров.
Читать далее
Природа и Климат
Разнообразие климатических поясов Азербайджана формируется благодаря географическому положению, рельефу и Каспийскому морю. Летом температура в горах может составлять всего 5 градусов тепла, в то время как в городах, расположенных в низменностях, поднимается до 30 градусов. Зимой разброс достигает 20 градусов – от минус 15 в горах, до плюс 5 в низменностях. Количество осадков в разных местах также сильно различается. Так, на юге Азербайджана выпадает в среднем 1500 мм осадков в год, а в Баку – всего лишь около 200 мм.
Такое многообразие климатических зон редко где встретишь. Исходя из этих особенностей, Азербайджан можно с уверенностью отнести к круглогодичным туристическим направлениям. Зимой Вас ждут горнолыжные курорты Азербайджана, летом морской отдых на Каспийском побережье, а в межсезонье можно выбрать событийные, гастрономические, экологические, оздоровительные и экскурсионные туры в Азербайджан.
Территория Азербайджана отличается большим разнообразием флоры и фауны. Здесь произрастает более четырех тысяч видов растений, среди которых есть и редкие, исчезающие виды. Животные представлены двенадцатью тысячами видов. Медведи, леопарды, волки, пятнистые олени и джейраны, а также пеликаны, фламинго – это далеко не полный список животных, которых можно встретить в Азербайджане. Нельзя не отметить, что Каспийское море является ареалом обитания особо ценных пород рыбы, например, осетра и белуги.
Читать далее
Национальная валюта
Национальной валютой Азербайджана является азербайджанский манат (AZN). В одном манате 100 капиков. В обороте на данный момент существуют бумажные купюры номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100 манат, и монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20, 50 капик.
Валютный курс в Азербайджане устанавливается Национальным Банком Азербайджана. Обменять валюту можно, как в отделениях банков, так и в многочисленных пунктах обмена. В крупных торговых центрах, гостиницах, ресторанах как правило принимают к оплате карты платежных систем Visa и MasterCard.
Наличные деньги стоит иметь при себе, чтобы оплатить товары и услуги в небольших магазинах, лавках и ресторанчиках, а также проезд в такси. Через банкоматы, которые располагаются в отделениях банков, можно снять как манаты, так и доллары США.
Таможенный контроль
Ввоз и вывоз валюты не ограничивается, но при этом ее обязательно нужно декларировать. Разрешено ввозить без уплаты пошлин для личного использования товары на сумму в пределах суммы, эквивалентной 10000 долларов США, в т.ч.:
- сигарет до 1000 штук (или 1 кг табачных изделий)
- алкоголя – до 15 литров крепких напитков и до 2 листров вина
- парфюмерию в небольшом количестве
Разрешается вывоз из Азербайджана сувениров, изделий прикладного творчества, не представляющих собой особой ценности. Для вывоза антиквариата, включая монеты, рукописи, драгоценные металлы требуется специальное разрешение. Обратите внимание, что ковры, а также изделия народно-прикладного творчества, произведенные ранее 1960 года, считаются антиквариатом и облагаются пошлиной. Исключение составляют товары, приобретенные в художественных салонах и магазинах, имеющих право выдавать вместе с покупкой официальный сертификат Министерства Культуры.
Одной из самых популярных покупок туристов в Азербайджане является черная икра. Ее разрешено вывозить не более 600 граммов.
Категорически запрещено ввозить и вывозить оружие и боеприпасы, литературу и видеоматериалы, которые оскорбляют нравственность и государственный строй.
Читать далее
Время
Азербайджан находится в одном часовом поясе, +4 часа от времени Гринвича (GMT). Страна ежегодно переходит на летнее и зимнее время. В последнее воскресенье марта в 00:00 устанавливается летнее время, а в последнее воскресенье октября в 00:00 зимнее. Таким образом разница с московским временем составляет зимой +1 час, а в летний сезон +2 часа.
Виза в Азербайджан
Для большинства граждан стран СНГ, в том числе и России, для въезда в Азербайджан на срок не более 90 дней виза не нужна.
Необходимо также отметить, что гражданам Армении, этническим армянам и лицам, носяшим армянские фамилии, въезд в Азербайджан запрещен.
Часы работы музеев и магазинов
Как и в других странах мира, экскурсии в Азербайджане начинаются в 9 - 10 часов утра. Время экскурсий совпадает с рабочими часами туристических достопримечательностей, музеев, которые, как правило, открыты для посетителей с 10 до 20 часов. Обратите внимание на то, что экспозиции в большинстве музеев закрыты по понедельникам.
Магазины, развлекательные центры, сувенирные лавки работают по своему графику. Как правило, у них более продолжительный рабочий день.
Транспорт
Самолеты
Самый удобный для россиян способ добраться до Азербайджана – это совершить перелет до Баку. Стоимость билета в Баку не высока даже в новогодние каникулы и на майские праздники. Выбор рейсов велик - из Москвы в Баку ежедневно совершается до 6 рейсов! Рейсы «Аэрофлота» вылетают из аэропорта Шереметьево-2 (терминал E), компании S7 — из Домодедово, а Azerbaijan Airlines предлагает рейсы из Домодедово и Внуково. Время в полете составляет около 3 часов. Также прямое авиасообщение с Баку налажено с Санкт-Петербургом и с регионами: Нижним Новгородом, Новосибирском и другими. Большинство международных рейсов прибывают в аэропорт имени Гейдара Алиева, который расположен на северо-востоке, в 20 км от Баку и полностью отвечает требованиям международных стандартов.
Железнодорожный транспорт
Тем, кто предпочитает неспешные путешествия на поездах, можно предложить 60-часовой переезд на поезде из Москвы до Баку, который отправляется с Павелецкого вокзала трижды в неделю. Расстояние до Баку составляет чуть меньше 2500 километров.
Внутри страны пассажирские поезда ходят по направлениям: Баку –Кочерли – Балакен, Баку – Астара – Горадиз, Баку – Газах – Бёюк - Кесик, Баку – Агстафа, Баку – Гянджа, Баку – Мингечевир, Баку – Астара.
Водный транспорт
Баку - это самый крупный порт Каспия, он служит отправным пунктом всех морских путей Азербайджана. Из столицы Азербайджана ходят суда в Иран, Центральную Азию, а в теплое время года – в Астрахань. С мировым океаном Каспий соединяется через Волго-Донский и Беломорско-Балтийский каналы.
Автомобильный и общественный транспорт
Местные жители помимо личного транспорта пользуются для перемещения между городами автобусами, маршрутками и такси. Маршрутные автобусы работают круглосуточно, в любое время суток также можно воспользоваться услугами такси, но цену лучше оговаривать заранее.
Также в Баку есть метрополитен, который был открыт в ноябре 1967 года и сегодня состоит из двух линий с 23 станциями на них. Бакинский метрополитен открыт до 1:00 ночи.
Читать далее
Телефонные коды
Международный телефонный код Азербайджана +994.
Телефонные коды некоторых городов: Баку — 12, Гянджа — 22, Имишли — 154, Исмаиллы — 178, Нахичевань — 136, Нафталан — 255.
Мобильные операторы в Азербайджане:
-Azercell: (+994) 050; (+994) 051;
-Bakcell: (+994) 055;
-Nar Mobile: (+994) 070; (+994) 077.
Посольство РФ в Азербайджане
Посольство Россиийской Федерации в Баку: ул. Бакиханова, 17; тел.: (12) 597-08-70, 597-44-58; веб-сайт http://azerbaijan.mid.ru/
Напряжение в сети
В Азербайджане напряжение в сети составляет 220/240 В, частота 50 Гц. Переходник для россиян не требуется.
Чаевые
В Азербайджане принято давать чаевые в размере 10% в ресторанах. Иногда чаевые автоматически включают в общую сумму счета. Стоит проверить чек, прежде, чем расплачиваться. Носильщикам в аэропорту и отелях можно дать 5 манат.
Дополнительная информация
Фото- и видеосъемка разрешена на территории страны, кроме метро. В Метро съемка допускается только при наличии специального письменного разрешения.
Несмотря на то, что водопроводная вода по своим характеристикам пригодна для питья, рекомендуем пить бутилированную воду.
Отправляясь в тур в Азербайджан важно помнить, что основная часть населения исповедует ислам, поэтому рекомендуем соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам лучше избегать излишне открытой или облегающей одежды и мини-юбок, а мужчинам – слишком коротких шорт или маек без рукавов.
В Азербайджане относительно низкий уровень преступности, но все же она существует, поэтому следует соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы избежать опасных ситуаций. Туристам лучше не передвигаться ночью, а в бедных районах и в светлое время суток, не демонстрировать крупные суммы денег, драгоценности, следить за своими личными вещами, особенно в местах массового скопления людей.